欢迎来到安庆市水利局,

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机构概况
当前位置:主页 > 机构概况
机构概况

     安庆市水利局是安庆市政府下属的行政机关,办公地点位于迎江区沿江东路11号,财务隶属关系为一级单位。安庆市水利局内设8个职能科(室)和防汛抗旱指挥部办公室,所属独立编制事业单位17个(其中2个正处级、1个副处级),企业1个,编委核定编制数543个,2015年末实有在编在岗人员434名。  

    主要职责
    1.负责保障全市水资源的合理开发利用,贯彻执行水利工作方针政策和法律法规,研究拟定全市水利工作的规范性文件;负责全市水利工程建设项目管理,组织编制主要河流湖泊的流域综合规划,防洪规划等重大水利规划以及有关水利发展规划、专业规划、专项规划,制定水利工程建设有关制度和办法并监督实施;负责提出水利固定资产投资规模和方向,市级水利财政性资金安排的意见;按规定权限审批、核准市规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。
    2.负责全市生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施全市水资源(含空中水、地表水、地下水和水能资源)的统一管理与监督;拟订全市中长期供水计划、水量分配方案并监督实施;组织全市国民经济规划、城市规划及重大建设项目中有关水资源、水土保持和防洪的论证工作,组织实施全市取水许可制度和水资源有偿使用制度;发布水资源公报。
    3.负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,组织拟订水功能区划分并监督实施,指导饮用水水源保护及节约用水工作;指导和推动节水型社会建设工作。
    4.负责全市水利行业的安全生产工作。组织指导水库、水电站大坝的安全监管;负责水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督;组织实施水政监察和水行政执法,负责重大涉水违法事件的查处,协调、仲裁跨县(市)、区水事纠纷。
    5.指导水利设施、水域及其岸线的管理与保护。指导跨县(市)、区的重要河流、湖泊和市界河流的综合治理和开发;组织实施市属重点及跨县(市)、区的重要水利工程建设与运行管理;按照规定负责河道采砂管理工程。
    6.指导农村水利工作。组织指导农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉,农田排灌等工程建设与管理工作。组织协调农村水电电气化和小水电代燃料工作,指导农村水利社会化服务体系建设。
    7.负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施;组织协调水土保持预防监督执法工作;组织水土流失的综合防治、监测预报;按规定负责有关建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作。指导全市水土流失、治理工作。
    8.负责各项水规费的收缴、使用、监管工作。指导水电系统国有资产的保值增值;负责防汛抗旱物资的储备和调运;负责水利科教工作;归口管理水利行业对外合作与交流。
    9.承办市政府交办的其他事项。

 

返回首页|加入收藏|设为首页
主办单位:安庆市水利局     承办单位:安庆市水利局办公室    备案序号:皖ICP备06002108号
管理员信箱:aqsl@ahsl.gov.cn    联系电话:0556-5280056    地址:安庆市沿江东路11号
技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000307号