欢迎来到安庆市水利局,

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
当前位置:主页 > 新闻中心 > 通知公告 >
安庆市市级河长巡河制度

 安庆市河长制办公室

2017年10月13日

(征求意见稿)

按照《安庆市全面推行河长制工作方案》精神,依据河长制前期工作实践经验,制定市级河长巡河制度。

第一章  总则

第一条  市级河长巡河活动形式,分为市级总河长、副总河长、河长督导式调研巡视,市委、市政府、市人大、市政协领导的督导式调研巡视,市级河长对所管河湖的巡河、督查。

第二章  巡河准备

第二条  市级总河长、副总河长、市委、市政府、市人大、市政协领导及市政府分管领导开展督导式调研巡视活动,市河长制办公室为巡河准备工作责任部门。

第三条  市级河长对所管河湖的巡河,市级河长协助单位为巡河准备工作责任单位

  河长巡河履职前,巡河准备工作责任单位(部门)应理清有关河湖的治理保护目标,工作推进要求,拟提交河长巡河解决的有关问题。

  拟提交河长巡河解决的问题,巡河准备工作责任单位(部门)应提出解决问题的方案,包括实施措施、责任单位(部门)、责任人、完成时限等。

第六条  巡河准备工作责任单位(部门)要安排好巡河活动路线

第七条  市级河长巡河安排,巡河准备工作责任单位(部门)应提前告知相关地区和部门。相关地区和部门应梳理河长制工作开展情况、下阶段工作打算,做好巡河座谈会发言准备。

第三章   巡河内容

  市级河长巡河应巡查水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复以及加强执法监管等方面存在的问题。

第九  市级河长巡河应围绕年度工作计划,分阶段突出工作重点,切实解决突出问题,抓好专项行动的落实。

第十条  市级河长巡河要督促指导下级河长履职尽责。

第十一条  市级河长巡河应研究解决下级河长及部门解决不了的问题。

  巡河频次

十二条  市级总河长巡河与督导式调研河长制工作,每年不少于2次。

第十三条  市级河长巡河与巡视督查活动,每2个月1次。

  记录

十四  市级总河长、副总河长、河长督导式调研巡视和市委、市政府、市人大、市政协领导的督导式调研巡视工作结束后,市河长制办公室应收集有关问题清单,跟踪关注各地存在问题解决进程,并将有关资料整理归档。

第十五条  市级河长巡河后,巡河准备工作责任单位应做好巡河资料收集整理,形成会议纪要。会议纪要印发有关单位,报送市河长办。

  有关要求

十六  市级河长巡河活动作出的决定,市级河长协助单位应在规定工作日内完成办理并做好相关资料归档工作。

十七  相关职能部门接到市级河长协助单位或市河长办公室交办的有关问题,应当按照时限要求及时处理,处理情况要及时反馈。

  附则

  河长巡工作河长年度履职考核的重要内容,有关河长应积极履职。

十九  本制度由市河长制办公室负责解释,自印发之日起执行

 

返回首页|加入收藏|设为首页
主办单位:安庆市水利局     承办单位:安庆市水利局办公室    备案序号:皖ICP备06002108号
管理员信箱:aqsl@ahsl.gov.cn    联系电话:0556-5280056    地址:安庆市沿江东路11号
技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000307号