欢迎来到安庆市水利局,

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
当前位置:主页 > 新闻中心 > 水利要闻 >
我市河湖管理保护成效显著

  1.实施了市区水系综合治理。2017年投资3.327 亿元,开工建设“一湖九河”等工程项目,着力解决市中心城区水系“不通、不畅、不足”的问题。投资9020万元完成了城区谷桥大沟、大寨沟共计11.78公里的驳岸整治、生态清淤、截污管道建设。实施了石塘湖环湖截污工程,共建污水管道38.35公里,污水处理装置3座等项目,市区备用水源水质有效提升。

  2.取缔了禁养区畜禽养殖场。全市禁养区546个规模畜禽养殖场全部完成关闭或搬迁。完成1088家非禁养区规模畜禽养殖场配套的废弃物处理利用设施建设,完成率69%。

  3.整治非法采砂违规码头。开展了长江非法采砂管理专项行动,累计出动执法人员1860多人次、执法艇321艘次,查获违规移动的非法采砂船只48艘;皖河干流全面禁止采砂,河道采砂管理保持良好态势。拆除长江沿岸非法码头10处,并进行了生态复绿。

  4.开展入河排污口整治。全市共排查确认入河排污口153个,其中规模以上排污口51个,规模以下排污口102个。按照规定时间节点,完成了入河排污口核查、登记、建档、立牌等工作,共完善审批手续51个,关闭搬迁18个,采取截污、分流等工程整治措施58个。

  5.全力清除“三网”。望江县新漳河、华阳河、泥塘沟,太湖县花亭湖,怀宁县三鸦寺湖,宜秀区破罡湖、石塘湖等河湖围拦网全部拆除;宿松县、太湖县、望江县签订华阳河湖群围拦网拆除协议166户,2018年1月底前将全部拆除。

  6.关闭违规小水电。按照中央环保督察组要求,强力推进岳西县国家自然保护区内小水电站退出工作,对鹞落坪、枯井园两个国家自然保护区内的17座小水电站实施关闭拆除,并进行了生态修复。

  7.水源保护区及岸线管理保护见行动。潜山县关停拆除潜水、皖水沿岸102家涉河违规企业,保护饮用水源,并关闭矿山企业4家,石材加工企业52家。望江县组织拆除长江外滩百盛特板材有限公司厂房等非法建筑。

  8.融合推进与综合治理保护见成效。将河长制工作融入“三线三边”环境整治、文明创建、农村环境“三大革命”,从河湖垃圾清理、日常保洁巡查等方面做好结合、拓展和延伸,探索多举融合途径,取得了较好成效。岳西县每年投入5000万元实施城乡垃圾一体化治理,建立了河道保洁纳长效机制,实现“三定”,即定人、定岗、定责,做到垃圾户入桶、村收集、乡转运、不入河。潜山县、迎江区、大观区、宜秀区、太湖县等县区也明确了河湖清洁队伍,其中,宜秀区自11月1日开始,组织开展了河湖清洁突击月行动。

  9.开展了河湖划界工作。2005年10月8日,第63号市政府令签发了《安庆市内河河道管理暂行办法》,对内河划界进行明确;“宜政秘〔2008〕106号”文件明确划定了安庆市花凉亭罐区水工程管理范围。市水利局部署了划界确权工作,部分县区以公告等形式明确河湖、水工程管护范围。

  10.完成黑臭水体治理任务。列入国家、省整治任务共10条黑臭水体。9月份,对照黑臭水体建设任务开展了自查和现场核查,已有7个项目开工建设并基本完工。分别是罗塘联圩联兴村下排河沟和合兴村主干河沟,高新区垃圾填埋场北侧水塘,高新区凤凰片垃圾填埋场水塘和垃圾填埋场西侧水塘,大寨沟和谷桥大沟。其中,5个黑臭水体已完成验收,大寨沟、谷桥大沟正在进行验收,开展群众评议。剩余3个黑臭水体已开展前期工作,黑臭水体治理完成率70%,符合国家有关要求。

  11.河湖水环境质量状况。2017年1~11月,市环境监测中心站对全市主要地表水(10条河流、7个湖泊)的26个国、省控断面监测结果显示,14个河流断面均为Ⅰ~Ⅲ类水质;12个湖库断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面11个,Ⅳ类水质断面1个(龙感湖)。Ⅲ类水体比例达83.33%,符合本年度国控、省控地表水水质考核要求。(安庆市共12个考核断面,菜子湖、龙感湖未达Ⅲ类水体,菜子湖断面由铜陵市进行监测,纳入安庆考核范围,菜子湖、龙感湖断面考核目标是2020达Ⅲ类水体)。市、县两级以上集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类标准,达标率均为100%,符合考核要求。

(市河长办)

返回首页|加入收藏|设为首页
主办单位:安庆市水利局     承办单位:安庆市水利局办公室    备案序号:皖ICP备06002108号
管理员信箱:aqsl@ahsl.gov.cn    联系电话:0556-5280056    地址:安庆市沿江东路11号
技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000307号