欢迎来到安庆市水利局,

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻中心
当前位置:主页 > 新闻中心 > 基层动态 >
2017年岳西水利工作亮点纷呈

 一年来,县水利局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委、县政府的决策部署,主动接受县人大、县政协和社会各界监督,大力推进“水利+”战略,全方位服务“四个岳西”建设,水利工作亮点纷呈、特色鲜明、圆满收官。   

一是争先创优迈上新台阶。5项试点示范全国或全省范围领先。“五老管八小”被《半月谈》誉为全国首创水利民生工程管护模式;“红色质量监督员”被评为全国基层十大治水经验;水土保持工程建设管理经验在全国工作会议上交流;与中国水科院、南京水科院两家顶级科研机构开展全方位战略合作,均开与县级合作先河;“重力治水”“民间河长管护微小水体”等河长制工作新思路得到省委李锦斌书记、市委常委孙高振和省市河长办高度肯定。首次获得全省“江淮杯”竞赛评比二等奖。水资源管理绩效位居全市第一;农村饮水安全、八小水利改造提升两项民生工程绩效考核分别位列全市第一、第二。法治宣传教育和依法行政创建工作分别获得表彰。通过省级卫生先进单位验收和市级文明单位复核。

二是机关党建对标新模式。创新“党建+”模式,党建工作先后两次作为县党政领导履职抓党建的样板点,接受省、市委组织部检查,“AB岗”等党建品牌获好评。党建标准化建设通过验收。

三是水利扶贫取得新进展。将水利扶贫与生态水利、生态农业、生态旅游等新业态有机融合,打造山区扶贫样板。全年累计争取投资3亿多元,兴建水利工程5000多处,补齐贫困村水利短板,实现了贫困人口饮水安全全覆盖,并通过逐户验收。

四是水利建设实现新速度。全县在建工程投资超8亿元。同时实施10条中小河流和6条小流域治理,建设规模超出“十二五”总和;专项基金项目相继开工;小水库除险加固项目、小农水项目县等一批重点工程序时推进。

五是水利改革取得新成效。推行“五水共治”,致力打造生态水系治理样板向各重点工程派驻首席代表16名,加快“放管服”改革;在我省水利行业第一个实行EPC总承包模式,将总投资4.5亿元的天仙河综合治理和67座灌溉水库除险加固工程面向全国招标;启动国家级节水型示范县创建工作,规划已通过省、市专家评审。

六是防汛抗灾开创新局面。以建、备、练、责“四落实”,加强防汛能力建设。督促各地做好防汛组织、预案、等准备工作;首次举办防汛抗旱专场文艺演出10场,以通俗的文艺表演,普及防汛抗旱减灾知识,覆盖全县24个乡镇,组织防汛培训班,开展汛前实战演练,提高群众防灾避灾意识;督促落实危险区域网格化防汛机制。

(芮合群)

 

返回首页|加入收藏|设为首页
主办单位:安庆市水利局     承办单位:安庆市水利局办公室    备案序号:皖ICP备06002108号
管理员信箱:aqsl@ahsl.gov.cn    联系电话:0556-5280056    地址:安庆市沿江东路11号
技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000307号