欢迎来到安庆市水利局,

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

蓝色天地
当前位置:主页 > 蓝色天地 > 水利资料 >
河湖水系概况

 全市地跨长江、淮河两大流域,属于淮河流域的有岳西县北部的包家河、黄尾河、头陀河,共计面积542 km2,其余14810 km2均为长江流域。在长江流域中,只有岳西县北部的姚家河(流域面积为150 km2)属巢湖流域,向北注入杭埠河,其余均沿东南方向在我市境内汇入长江。

 

长江安庆水位站集水面积169.6km2,干流流经我市总长度237km。占安徽省61%。内河流域自上而下依次为:华阳河、皖河、破罡湖、菜子湖、白荡湖、陈瑶湖六大流域。全市河流除白荡湖流域的罗昌河发源于巢湖市庐江县外,其余均发源于我市境内的大别山区。流域面积在300 km2以上的河流有10条,自上而下依次为:二郎河、凉亭河、长河、潜水、皖水、皖河干流、大沙河、挂车河、孔城河、罗昌河,其中1000 km2以上的河流有5条,为长河、潜水、皖水、皖河干流、大沙河。内河堤防总长约2000km,主要内河堤防长度约700 km

 

境内湖泊星罗棋布,主要有10个,自上而下依次为:感湖、龙湖、大官湖、黄湖、泊湖(上述五湖统称为华阳河湖群)、武昌湖、破罡湖、菜子湖、白荡湖、陈瑶湖。

 

六大内河流域具体情况分述如下:

1、华阳河流域东起安徽省望江县的老东隔堤,南临长江,西抵湖北省的盘塘,北接皖河流域的长河、武昌湖,横跨皖、鄂两省。流域总面积5511 km2,其中安徽省2958 km2,分属我市的宿松、望江、太湖三县及省属的华阳河农场和九成监狱分局。流域内我市主要河流有二郎河、凉亭河、华阳河,向南注入龙湖、大官湖、黄湖、泊湖,经杨湾、华阳闸汇入长江。

2、皖河流域东南濒临长江与本省池洲市隔江相望,西南与本市望江县、宿松县及湖北省英山县、蕲春县境内的华阳河流域相邻,西北为岳西县的淮河流域支流淠河,东北与破罡湖流域、菜子湖流域接壤。流域总面积6441 km2,是安徽省长江北岸最大的支流,分属我市的岳西、太湖、潜山、怀宁、望江、宿松六县及皖河农场、安庆市大观区、宜秀区。流域内主要河流有长河、潜水、皖水,长河、潜水先行汇合于怀宁县的陶湾,形成皖河干流,然后流入该县的横坝头,皖水在此汇入干流,流经石牌、江镇、洪镇,至安庆市西郊直接汇入长江。湖泊有武昌湖调蓄后由皖河闸、漳湖闸分别排至皖河干流及长江。

3、破罡湖流域发源于大龙山脉,皖河流域与菜子湖流域之间,以梅林西闸与菜子湖流域联系,东、南隔长江与池洲市贵池、东至县隔江相望,西界皖河、石门湖及大龙山脊,北接菜子湖流域,东北隔梅林隔堤与枞阳县相邻。流域总面积346 km2,经石塘湖、破罡湖调蓄后由破罡闸排入长江。

4、菜子湖流域发源于岳西县的松毛尖,东与白荡湖流域毗邻,南临破罡湖流域,西连皖河流域,北接巢湖流域。流域总面积3234 km2,其中我市3146 km2,分属我市的岳西、潜山、怀宁、桐城、枞阳五县及迎江区、大观区、宜秀区三区和巢湖市的庐江县。流域内主要河流有大沙河、挂车河、龙眠河、孔城河,湖泊有菜子湖调蓄后由枞阳闸排入长江。

5、白荡湖流域发源于巢湖市庐江县的龙王顶,东接陈瑶湖流域,南抵长江,西邻菜子湖流域,北为巢湖流域。流域总面积775 km2,其中枞阳县657 km2,流域内主要河流为罗昌河和杨市河,湖泊为白荡湖,调蓄后由白荡闸排入长江。

    6、陈瑶湖流域发源于枞阳县、无为县交界的三宫山,东南滨临长江,西与白荡湖流域毗邻,北接巢湖流域。又分为小陈瑶湖、枫沙湖、竹丝湖三个水系,三湖基本隔开,流域总面积706 km2,其中枞阳县517 km2。流域内主要河流为横埠河,在九儿潭以下分支并分别由梳桩台闸、湖东闸入江。
返回首页|加入收藏|设为首页
主办单位:安庆市水利局     承办单位:安庆市水利局办公室    备案序号:皖ICP备06002108号
管理员信箱:aqsl@ahsl.gov.cn    联系电话:0556-5280056    地址:安庆市沿江东路11号
技术支持:众和网络

皖公网安备 34080202000307号